Выбрать страницу

Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от зараженного человека к здоровому.

Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:

  1. Воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
  2. Алиментарный (пищевой)путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
  3. Половойпуть передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.) – важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты;
  4. Кровянойпуть передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).

Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте).

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, характеризуется длительным волнообразным течением с поражением органов дыхания, костей, суставов, кожи, мочеполовых и некоторых других органов. Легочный туберкулез – самая часто встречающаяся форма проявления инфекции. Его возбудитель — микобактерия.

Источник инфекции:

— больной туберкулезом, выделяющий микобактерии;

— крупный рогатый скот, больной туберкулезом.

Инкубационный период– 3 — 12 недель.

Пути передачи:

— аэрозольный — при кашле, чихании, разговоре больной туберкулезом   выделяет микобактерии, которые находятся во взвешенном состоянии и при вдыхании легко достигают легких;

— вертикальный — при проникновении микобактерий через плаценту от больной туберкулезом матери плоду;

— алиментарный — возбудитель попадает в организм человека с молоком или мясом, полученным от крупного рогатого скота, больного туберкулезом.

Факторы риска:

— контакт с больным человеком (не менее 2 месяцев);

— скученность, холод и влажность в помещении, отсутствие вентиляции;

— вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, наркомания);

— хронические заболевания легких, сахарный диабет любого типа, болезни ЖКТ, ВИЧ-инфекция.

Группа риска:

— лица, находящиеся в постоянном и длительном контакте с инфицированным;

— заключенные, отбывающие наказание в местах лишения свободы
лица, злоупотребляющие наркотиками и алкоголем;

— беженцы;

— сотрудники медучреждений, социальные работники, постоянно контактирующие с инфицированным человеком;

— люди, имевшие подозрение на туберкулез легких в прошлом;

— ВИЧ инфицированные, страдающие хроническими заболеваниями;

— люди, принимающие лекарственные препараты, снижающие иммунитет.

Профилактика:

  1. Раннее и активное выявление больных туберкулезом (флюорография, туберкулинодиагностика), их изоляция и рациональное лечение.
  2. Санитарно-оздоровительные мероприятия на промышленных предприятиях, детских дошкольных и школьных учреждениях.
  3. Ведение здорового образа жизни.
  4. Улучшение жилищных условий.
  5. Санитарно-ветеринарные мероприятия на животноводческих комплексах.
  6. Иммунизация против туберкулеза (живой туберкулезной вакциной в раннем детском возрасте).

Каждый человек должен соблюдать правила профилактики:

— проходить регулярное флюорографическое обследование не реже одного раза в год;

— вести здоровый образ жизни со сбалансированным питанием и регулярными физическими нагрузками;

— соблюдать правила личной гигиены;

— отказаться от вредных привычек (табакокурения и злоупотребления алкоголя) — любая зависимость ослабляет иммунитет и повышает риск заболеваемости;

— ограничить контакты с больными людьми, животными;

— не приобретать продукты животноводства, молочные продукты на улице;

— регулярно гулять на свежем воздухе, закаляться.