Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от зараженного человека к здоровому.
Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:
- Воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
- Алиментарный (пищевой)путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
- Половойпуть передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.) – важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты;
- Кровянойпуть передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).
Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте).
Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, характеризуется длительным волнообразным течением с поражением органов дыхания, костей, суставов, кожи, мочеполовых и некоторых других органов. Легочный туберкулез – самая часто встречающаяся форма проявления инфекции. Его возбудитель — микобактерия.
Источник инфекции:
— больной туберкулезом, выделяющий микобактерии;
— крупный рогатый скот, больной туберкулезом.
Инкубационный период– 3 — 12 недель.
Пути передачи:
— аэрозольный — при кашле, чихании, разговоре больной туберкулезом выделяет микобактерии, которые находятся во взвешенном состоянии и при вдыхании легко достигают легких;
— вертикальный — при проникновении микобактерий через плаценту от больной туберкулезом матери плоду;
— алиментарный — возбудитель попадает в организм человека с молоком или мясом, полученным от крупного рогатого скота, больного туберкулезом.
Факторы риска:
— контакт с больным человеком (не менее 2 месяцев);
— скученность, холод и влажность в помещении, отсутствие вентиляции;
— вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, наркомания);
— хронические заболевания легких, сахарный диабет любого типа, болезни ЖКТ, ВИЧ-инфекция.
Группа риска:
— лица, находящиеся в постоянном и длительном контакте с инфицированным;
— заключенные, отбывающие наказание в местах лишения свободы
лица, злоупотребляющие наркотиками и алкоголем;
— беженцы;
— сотрудники медучреждений, социальные работники, постоянно контактирующие с инфицированным человеком;
— люди, имевшие подозрение на туберкулез легких в прошлом;
— ВИЧ инфицированные, страдающие хроническими заболеваниями;
— люди, принимающие лекарственные препараты, снижающие иммунитет.
Профилактика:
- Раннее и активное выявление больных туберкулезом (флюорография, туберкулинодиагностика), их изоляция и рациональное лечение.
- Санитарно-оздоровительные мероприятия на промышленных предприятиях, детских дошкольных и школьных учреждениях.
- Ведение здорового образа жизни.
- Улучшение жилищных условий.
- Санитарно-ветеринарные мероприятия на животноводческих комплексах.
- Иммунизация против туберкулеза (живой туберкулезной вакциной в раннем детском возрасте).
Каждый человек должен соблюдать правила профилактики:
— проходить регулярное флюорографическое обследование не реже одного раза в год;
— вести здоровый образ жизни со сбалансированным питанием и регулярными физическими нагрузками;
— соблюдать правила личной гигиены;
— отказаться от вредных привычек (табакокурения и злоупотребления алкоголя) — любая зависимость ослабляет иммунитет и повышает риск заболеваемости;
— ограничить контакты с больными людьми, животными;
— не приобретать продукты животноводства, молочные продукты на улице;
— регулярно гулять на свежем воздухе, закаляться.