Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга.

Факторы риска:

  • Артериальная гипертензия (повышение давления на 7,5 мм. рт. ст. увеличивает риск ишемического инсульта вдвое);
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Атеросклероз;
  • Курение;
  • Диабет;
  • Пожилой возраст (особенно после 65 лет);
  • Перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, мерцательная аритмия и инфаркт миокарда.

Первичная профилактика инсульта

Первичная профилактика инсульта – система мер, направленных на предупреждение первой сердечно-сосудистой катастрофы (инсульт, инфаркт). Врачи рекомендуют пациентам вести здоровый образ жизни, чтобы снизить негативное влияние факторов риска. Аксиомой является формула: снижение массы тела + отказ от курения никотина + физическая активность. Изменения образа жизни в сочетании с регулярной обоснованной превентивной (предупреждающей) лекарственной терапией позволяет предотвратить инсульт и добавить дополнительных 8-10 лет жизни. Это связано с тем, что:

  1. У курящих людей инсульт случается в 2-3 раза чаще, чем у некурящих. Большое значение имеет возраст курильщика: у курящих мужчин и женщин в возрасте до 55 лет курение является главным фактором риска развития инсульта. В поврежденной сосудистой стенке развивается атеросклероз (утолщение стенки и уменьшение просвета), а это повышает риск образования тромба в сосудах мозга. Курение влияет на свойства клеток крови отвечающих за свертываемость – тромбоцитов, в результате повышается риск образования тромбов в крупных артериях, несущих кровь к мозгу и сердцу. И еще курение повышает артериальное давление, являющееся одним из важнейших факторов риска развития инсульта.
  2. Избыточная масса тела способствует развитию высокого артериального давления, возникновению диабета и создает повышенную нагрузку на сердечную мышцу. Понятно, что уменьшить вес невозможно без правильного рациона питания.
  3. Изучение тысяч пациентов показало, что обычное питание европейца, включающее большое количество мяса, яиц, жареной и соленой пищи, очищенный хлеб, жирные молочные продукты, сладкие десерты и чипсы, увеличивает риск инсульта на 58%.В то время как употребление продуктов из цельных зерен, фруктов, овощей и рыбы снижает этот риск на 30%.