Здоровье полости рта является одним из основных показателей общего здоровья, благополучия и качества жизни. При плохой гигиене полости рта, наличии зубов пораженных кариесом и очагов хронической инфекции, а также при заболевании десен примерно на 70% возрастает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Микроорганизмы, находящиеся в полости рта, легко могут проникнуть в общую систему кровотока, где клетки иммунной системы обычно разрушают их, но временами, обычно при снижении иммунитета, они попадают в ткани сердечной мышцы и колонизируют их (особенно сердечные клапаны), вызывая эндокардит.
Большинство ученых подтверждают, что при воспалительных заболеваниях пародонта уровень сахара в крови повышается. Успешное лечение пародонтита у пациентов с диабетом со временем сопровождается нормализацией уровня сахара в крови. Пародонтит может явиться фактором риска для развития диабета даже у здоровых людей.
Ранняя потеря зубов затрудняет тщательное пережевывание пищи, что, в свою очередь, негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая хронические гастриты. Важную роль играет бактерия под названием хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая всегда присутствует в зубном налете. Эта бактерия провоцирует развитие язвы желудка. Беременные женщины, страдающие пародонтитом, могут быть подвержены риску преждевременных родов и дефицита массы тела новорожденного.
Поэтому любое заболевание легче предупредить, чем его лечить, для чего необходимо соблюдать всего несколько простых правил:
— регулярно проводить гигиену полости рта;
— правильно питаться;
— посещать стоматолога (2 раза в год, даже если ничего не беспокоит). Вам будут своевременно назначены и проведены профилактические мероприятия, а при необходимости и лечение зубов.
Регулярная гигиена полости рта
Чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты следует не реже 2-х раз в день (после завтрака и вечером, перед сном). Время, затрачиваемое на чистку, должно составлять в среднем от трех до пяти минут. Зубной щеткой можно пользоваться не более 2 – 3-х месяцев. Лучше использовать щетки средней степени жесткости. После приема пищи необходимо в обязательном порядке полоскать рот водой, а лучше специальным ополаскивателем для полости рта. Важным компонентом гигиены полости рта является зубная нить (флосс), которая способствует очищению межзубных промежутков от остатков пищи. Нельзя игнорировать флосс, иначе вы оставляете неочищенной 40% поверхностей зубов!
Рациональное питание
Огромную роль в сохранении здоровья полости рта играет правильное питание: не только то, что мы едим, но и как часто мы принимаем пищу. Если вы хотите сохранить вашу улыбку красивой, а полость рта здоровой, кроме ежедневной гигиены необходимо придерживаться особой стоматологической диеты:
— необходимо ограничить употребление пищи, содержащей углеводы (сахар, конфеты, шоколад);
— исключить сладости между основными приемами пищи и на ночь;
— чаще есть сырые овощи и фрукты (они способствуют самоочищению полости рта);
— употреблять в пищу продукты, способствующие увеличению образования слюны, например, кислые овощи и фрукты, мясные и капустные бульоны (повышенная продукция слюны оказывает сильное противокариозное действие);
— включать в рацион продукты, содержащие фтор, кальций и фосфор;
— очень важным для здоровья полости рта является поступление в организм витаминов. Особенно витамина С, отвечающего за здоровье десен (содержится в капусте, свекле, моркови, картофеле, зеленом горошке, яблоках, цитрусовых) и витамина D, помогающего организму усваивать фосфор и кальций (содержится в куриных яйцах, скумбрии, грибах);
— количество приемов пищи не должно превышать 5-6 раз в день, включая 3 основных приема и 2 перекуса;
— необходимо снизить до минимума потребление сладких газированных и алкогольных напитков.