Георгиевская ленточка получила свое название от ордена Святого Георгия. Этот орден был учрежден в России в 1769 году. Он назван по имени святого Георгия, покровителя русского воинства. Святой Георгий-великомученик. Он был замучен и убит врагами христианства — язычниками. За мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности святого Георгия называют еще Победоносцем. Святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия.
Цвета «Георгиевской ленточки» выбраны не случайно. Оранжевый цвет – это цвет пламени. Черный – цвет дыма. Они служат нам напоминанием о страшных годах прошедшей войны.
Георгиевская лента – память о людях, сражавшихся за нашу жизнь!
Ежегодно, начиная с 2005 года, в период с 24 апреля по12 мая на улицах городов, поселков, сел проходит акция «Георгиевская лента», приуроченная к очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Георгиевская ленточка является одним из наиболее узнаваемых символов российской действительности последних лет.
Георгиевская ленточка стала символом борьбы Донбасса против нацизма сегодня.
Это символ памяти и непокоренности.
Надевая ленту, мы говорим «Мы помним! Мы гордимся!»